Ideenreichtum und Know-How von anfang an
Schon während seiner Studienzeit produziert der Lebensmittelchemiker Otto Hoffmann Backpulver.
leitet Otto Hoffmann im Sudentenland (heutiges Tschechien) einen großen Betrieb, der eine Vielzahl an Nährmitteln und Süßwaren herstellte.
gründet Otto Hoffmann in Bayern nahe Wasserburg am Inn die „Nährmittelfabrik Forsting“. Mit einfachsten Maschinen und viel Geschick fertigen seine Mitarbeiter aus dem damals sehr knappen Rohstoffangebot Produkte mit großer Nachfrage: Kuchenmehle, Schlagschaum, Schokoladen- und Marzipan-Ersatz und einen honigähnlichen Traubenzucker-Sirup aus Mais.
Das Unternehmen zieht nach Stephanskirchen bei Rosenheim. Auf dem Gelände einer ehemaligen Flakkaserne entsteht unter dem neuen Firmennamen „Pit“ eine moderne Bonbonproduktion für gefüllte und ungefüllte Hartkaramellen und Lutscher.
Pit bringt die ersten Schleckbrausewürfel und das beliebte „Prickel-Pit“ Brausebonbon auf den Markt. Es werden erstmals die “Tex-Schmelz Traubenzuckertabletten“ in Schweizer Lizenz hergestellt. (Wenige Jahre später wird die Marke zur Pit-Marke.) Rainer Hoffmann, der Sohn des Firmengründers, kommt in die Firma.
stirbt der Senior-Chef und Firmengründer Otto Hoffmann.
Pit reagiert auf die Veränderungen auf dem Markt: Neben Süßwaren produziert das Unternehmen nun auch Nahrungsergänzungen wie Hefe-, Propolis-, Spirulina- und vor allem Weizenkleie-Tabletten. Das Unternehmen tätigt weitreichende Investitionen in die Technik. Zum Beispiel löst 1999 eine kontinuierliche Wirbelschichtanlage für Zuckergranulat das alte aufwendige Verfahren ab.
Rupert Hoffmann steigt in dritter Generation in die Firma ein. Die beiden Klassiker aus der DDR-Zeit, “Pfeffi“ und “Zitro“, kommen ins Sortiment. Die erste Biozertifizierung durch BCS–Nürnberg findet statt.
Um die Vielseitigkeit zu erhöhen, modernisiert und ergänzt Pit seinen Maschinenpark immer weiter: Die Produktions- und Lagerflächen werden auf ca. 6.000 qm vergrößert. Es gehen z. B. Steckkapsel-Abfüllmaschinen für Pulver und Pellets, eine Film-Coating-Anlage sowie Stick-Pack-, Flip-Topschachtel- und Blister-Maschinen in Betrieb. Der Kundenstamm wächst immer mehr und über die Grenzen Deutschlands hinaus. Außerdem wird ein Qualitätsmanagementsystem nach IFS 5 (higher level) implementiert.
übernimmt Rupert Hoffmann die Geschäftsleitung.
übernimmt Pit die Produktion und den Vertrieb der Marke „Becks Cocoa“, einem der Kakaospezialisten im deutschsprachigen Raum.
Umfirmierung der Pit Suesswaren und Nährmittelfabrik GmbH & Co. KG in Pit Hoffmann GmbH & Co. KG.
Neubau eines großen Bürogebäudes und Neubau eines großen Lagers.
Im Bereich der eigenen Marken strebt Pit die vermehrte Marktdurchdringung und Marktentwicklung im Inland und Ausland an.